我最近游览 Cupramontana 的最后一站是在 Ca'Liptra 农场. 光是想想还是让我不寒而栗! 有fraintendetemi, 我指的是那天仍然带着我一点点的冷风! 笑话不谈, 回归严肃, 我反思了这种气候条件对葡萄栽培的重要影响.
其实, 这团运动的空气, 作用于小气候, 它有助于降低湿度,从而防止真菌疾病的形成. 还, 限制对作物有害的植食性昆虫和植物传染性病毒载体的发展, 限制植物检疫处理的使用. 我说的是风, 这种大气现象与农业生态系统的生物多样性有关, 在这种情况下, 葡萄树的. 气候的基本要素之一, 那, 连同葡萄树, 为了领土和酿酒师的技能, 表达产品的典型性.
当天, 到达目的地, 我发现自己沉浸在一个真正的天然圆形剧场中. 说实话,要确定地点的准确性,还真是不容易. 其实, 农业社会的所在地没有标明. 无论如何, 经过几次澄清电话, 我终于设法开始了对 Ca'Liptra 的访问. 名字的选择灵感来自藤蔓花的装置, 一种花序的保护帽, 开花后脱落.
成立于 2012 由三个合伙人联合, 那, 完成了他的酿酒学研究, 在 Cupramontana 实习后 – 的历史资本 韦迪基奥 – 他们非常喜欢这个地区,因此搬到这里生活. 标题, 这是项目. 其中之一, 罗伯特·阿尔菲里 – 我善良的向导 – 从蒙扎来到这里, 他的祖国: “我在 Cupramontana 学徒期间认识并欣赏了 Verdicchio. 它的演变非常有趣, 尤其是年龄至少五年的人。”
从两公顷的葡萄园开始, 部分恢复, 今天他们提出了九个. 七在圣米歇尔的Contrada, 朝南的历史区 – 库普拉蒙塔纳最热的地区 – 地势非常陡峭,葡萄园的平均坡度为 40 %, 和两个在康特拉达圣马可. 仅用铜和硫磺处理的草地葡萄园. 在一个适度的结构, 还在设置中, 从 2012 他们在一个小地窖里酿造,在钢铁和水泥罐中精炼, 总共大约 20.000 每年瓶数.
快感, 酸度和矿物质, 他们的葡萄酒的共同点:
塞浦路斯 : 纯 Verdicchio, 本地酵母. Cupramontana 地区的表达, 合并不同的地块. 在细酒糟上发酵和陈酿, 在混凝土罐中, 至少 8 个月.
米歇尔 21 : 纯 Verdicchio. 葡萄园酒. 0,55 哈, 350 m s.l.m. 行朝东南. 在多程木桶中进行无温度控制的自发发酵. 细化为 12 发酵结束时留在酒糟上几个月 6 瓶子里的几个月.
查找表 : 纯 Verdicchio, 经典方法. 从单一地块收获的葡萄 a 380 m s.l.m. 行朝南. 只在特别有利的年份生产. 在瓶中炼制以上 36 个月.
卡利普特拉 : 纯特雷比亚诺, 本地酵母. 制作了两个不同的系列: 首先, 预期的, 保持酸度,后者在成熟时保持, 在皮肤上有短暂的浸渍. 应有的质量, 分开保存至发酵结束, 然后将它们组合起来进行改进, 在钢罐中用细酒糟放置六个月.
橙 : 纯特雷比亚诺, 本地酵母. 来自一个单一的葡萄园 220 m s.l.m. 回答这个. 在皮肤上长时间浸渍使其呈橙色. 在精制酒糟中在钢中陈酿八个月.
友谊' : 纯蒙特普齐亚诺. 来自一个小葡萄园 0,27 公顷 200 m s.l.m. 朝西. 具备新鲜度和可饮用性, 因为它进行了短暂的浸渍 2-3 天. 发酵在耗尽的木桶和钢罐中结束, 在酒糟上精炼 9 个月.
卡利普特拉农业公司 – 通过圣米歇尔, 21 库普拉蒙塔纳 (安) www.caliptra.it